Meeresleguan Fakten

Wissenschaftlicher Name: Amblyrhynchus cristatus

Meeresleguan auf der Insel Santa Cruz auf den Galapagosinseln

Männliche Meeresleguane können während der Brutzeit hell gefärbt sein.

Victor Ovies Arenen / Getty Images





Der Meeresleguan ( Amblyrhynchus cristatus ) ist die einzige Eidechse, die im Ozean nach Nahrung sucht. Der wild aussehende und doch sanfte Leguan lebt im Galapagos-Archipel . Obwohl die Eidechsen ausgezeichnete Schwimmer sind, können sie die Entfernungen zwischen den Inseln nicht überwinden. Die Inseln beherbergen also mehrere Unterart die sich in Größe und Farbe unterscheiden.

Schnelle Fakten: Meeresleguan

    Wissenschaftlicher Name: Amblyrhynchus cristatus Gemeinsame Namen:Meeresleguan, Galapagos-Meeresleguan, Meeresleguan, SalzwasserleguanGrundlegende Tiergruppe:ReptilGröße:1-5 FußGewicht:1-26 PfundLebensspanne:12 JahreDiät:PflanzenfresserLebensraum:Galapagos InselnBevölkerung:200.000-300.000Erhaltungszustand:Verletzlich

Beschreibung

Meeresleguane haben abgeflachte Gesichter, mit Knochen überzogene Köpfe, dicke Körper, relativ kurze Beine und Stacheln, die sich vom Hals bis zum Schwanz erstrecken. Sie haben lange Nägel, die ihnen helfen, glatte Felsen zu greifen. Weibchen sind meist schwarz, Jugendliche sind schwarz mit helleren Rückenstreifen und Männchen sind dunkel, außer während der Brutzeit. Zu diesem Zeitpunkt erhellen sich ihre grünen, roten, gelben oder türkisfarbenen Farben. Die spezifischen Farben hängen von der Unterart ab.



Die Größe der Leguane hängt von der Unterart und der Ernährung ab, aber die Männchen sind größer als die Weibchen und haben längere Stacheln. Durchschnittliche Erwachsenengrößen reichen von 1 bis 5 Fuß Länge und 1 bis 26 Pfund Gewicht. Wenn Nahrung knapp ist, verlieren Meerechsen sowohl an Länge als auch an Gewicht.

Lebensraum und Verbreitung

Meeresleguane sind auf dem Galápagos-Archipel beheimatet. Während Populationen auf Inseln in der Regel isoliert sind, schafft es gelegentlich eine Eidechse auf eine andere Insel, wo sie sich mit der bestehenden Population hybridisieren kann.



Diät

Meerechsen suchen auf Rot und Grün nach Futter Algen . Obwohl in erster Linie Pflanzenfresser , ergänzen die Eidechsen ihre Ernährung manchmal mit Insekten, Krebstieren, Kot von Seelöwen und Nachgeburten von Seelöwen. Junge Meeresleguane fressen den Kot von Erwachsenen, vermutlich um die Bakterien zu erhalten, die zur Verdauung von Algen benötigt werden. Sie beginnen im seichten Wasser zu fressen, wenn sie ein oder zwei Jahre alt sind.

Große männliche Leguane suchen weiter an Land nach Nahrung als Weibchen und kleinere Männchen. Sie können bis zu einer Stunde unter Wasser verbringen und bis zu 30 Meter tief tauchen. Kleinere Leguane ernähren sich von Algen, die bei Ebbe freigelegt werden.

Männliche Meeresleguane auf der Suche nach Algen

Männliche Meerechsen tauchen vor der Küste nach Algen. wildestier / Getty Images

Verhalten

Meeresleguane sind wie andere Eidechsen ektothermisch . Die Einwirkung des kalten Meerwassers senkt die Körpertemperatur dramatisch, sodass Leguane Zeit damit verbringen, sich am Ufer zu sonnen. Ihre dunkle Färbung hilft ihnen, Wärme aus den Felsen zu absorbieren. Wenn es den Eidechsen zu heiß wird, keuchen sie und richten ihre Körper so aus, dass sie die Exposition minimieren und die Luftzirkulation erhöhen.



Meerechsen nehmen viel Salz aus Meerwasser auf. Sie haben spezielle exokrine Drüsen, die überschüssiges Salz extrahieren, das sie in einem ähnlichen Prozess ausstoßenNiesen.

Reproduktion und Nachkommen

Die Leguane leben in Kolonien von 20 bis 1.000 Eidechsen. Weibchen werden zwischen 3 und 5 Jahren geschlechtsreif, während Männchen zwischen 6 und 8 Jahren geschlechtsreif werden. Normalerweise brüten die Leguane alle zwei Jahre, aber Weibchen können jedes Jahr brüten, wenn genügend Nahrung vorhanden ist. Die Brutzeit findet am Ende der kalten Trockenzeit von Dezember bis März statt. Männchen beginnen bis zu drei Monate vor der Paarung mit der Verteidigung ihrer Territorien. Ein Mann bedroht einen Rivalen, indem er mit dem Kopf wackelt, den Mund öffnet und seine Stacheln hebt. Während Männchen mit ihren Stacheln kämpfen können, beißen sie sich nicht und verursachen selten Verletzungen. Weibchen wählen Männchen nach ihrer Größe, der Qualität ihres Territoriums und ihrer Darstellung aus. Ein Weibchen paart sich mit einem Männchen, aber Männchen können sich mit vielen Weibchen paaren.



Die Weibchen nisten etwa einen Monat nach der Paarung. Sie legen zwischen einem und sechs Eiern. Die Eier sind ledrig, weiß und etwa 3,5 x 1,8 Zoll groß. Weibchen graben Nester oberhalb der Flutlinie und bis zu 2 km landeinwärts. Wenn das Nest nicht in den Boden gegraben werden kann, legt das Weibchen seine Eier und bewacht sie. Andernfalls verlässt sie das Nest, nachdem die Eier vergraben sind.

Die Eier schlüpfen nach drei oder vier Monaten. Jungtiere haben eine Körperlänge von 3,7 bis 5,1 und wiegen zwischen 1,4 und 2,5 Unzen. Sie huschen nach dem Schlüpfen in Deckung und machen sich schließlich auf den Weg zum Meer.



Erwachsener und jugendlicher Meeresleguan

Erwachsener und jugendlicher Meeresleguan. norbiy/Getty Images

Erhaltungszustand

Die Internationale Union für Naturschutz (IUCN) stuft den Erhaltungszustand des Meeresleguans als „gefährdet“ ein. Die auf den Inseln Genovesa, Santiago und San Cristóbal vorkommenden Unterarten gelten jedoch als gefährdet. Die Gesamtpopulation der Meeresleguane wird auf 200.000 bis 300.000 Individuen geschätzt. Die Bevölkerungsentwicklung ist unbekannt. Meerechsen werden selten länger als 12 Jahre, können aber ein Alter von 60 Jahren erreichen.



Bedrohungen

Der Meeresleguan ist unter CITES Anhang II und durch ecuadorianisches Gesetz geschützt. Obwohl alle bis auf 3 % ihres Verbreitungsgebiets im Galápagos-Nationalpark liegen und ihr gesamtes Meeresgebiet innerhalb des Galápagos-Meeresschutzgebiets liegt, sind die Echsen immer noch erheblichen Bedrohungen ausgesetzt. Stürme, Überschwemmungen und der Klimawandel sind natürliche Bedrohungen. Der Mensch hat Umweltverschmutzung, nicht heimische Arten und Krankheiten auf die Inseln gebracht, gegen die der Meeresleguan keine Abwehrkräfte hat. Hunde, Katzen, Ratten und Schweine ernähren sich von den Leguanen und ihren Eiern. Während Kraftfahrzeuge eine Bedrohung darstellen, wurden die Geschwindigkeitsbegrenzungen gesenkt, um sie zu schützen. Der Kontakt mit Touristen stresst die Tiere und kann ihr Überleben beeinträchtigen.

Meeresleguane und Menschen

Ökotourismus bringt Geld ein, um die Tierwelt auf den Galápagos-Inseln zu schützen, aber es fordert seinen Tribut von dem natürlichen Lebensraum und den Lebewesen, die ihn bewohnen. Meerechsen sind nicht aggressiv gegenüber Menschen und wehren sich nicht, wenn sie angefasst werden, daher sind sie im Vergleich zu anderen Arten einem erhöhten Risiko der Übertragung von Krankheiten und stressbedingten Verletzungen ausgesetzt.

Quellen

  • Bartholomäus, G.A. 'Eine Feldstudie zu Temperaturverhältnissen im Galápagos-Meerechsen.' Copeia . 1966 (2): 241–250, 1966. doi: 10.2307/1441131
  • Jackson, M.H. Galapagos, eine Naturgeschichte . pp. 121–125, 1993. ISBN 978-1-895176-07-0.
  • Nelson, K., Snell, H. & Wikelski, M. Amblyrhynchus cristatus . Die Rote Liste der bedrohten Arten der IUCN 2004: e.T1086A3222951. doi: 10.2305/IUCN.UK.2004.RLTS.T1086A3222951.en
  • Wikelski, M. und K. Nelson. 'Erhaltung der Galapagos-Meerechsen ( Amblyrhynchus cristatus ).' Leguan . 11 (4): 189–197, 2004.
  • Wikelski, M. und P.H. Wreg. 'Nischenexpansion, Körpergröße und Überleben bei Galápagos-Meerechsen.' Ökologie . 124 (1): 107–115, 2000. doi: 10.1007/s004420050030