Grindwal-Fakten (Globicephala)

Grindwalbulle mit zwei Kühen

Grindwalbulle mit zwei Kühen.

Tobias Bernhard, Getty Images





Trotz ihres Namens sind Grindwale überhaupt keine Wale – Sie sind große Delfine. Der gebräuchliche Name „Grindwal“ stammt von einem frühen Glauben, dass eine Walschote von einem Piloten oder Anführer geführt wurde. Die beiden Arten, die weltweit in Ozeanen vorkommen, sind der Langflossen-Grindwal ( Globicephala melas ) und Kurzflossen-Grindwal ( G. macrorhynchus ).

Grindwale uKillerwalesind allgemein als Schwarzfische bekannt, obwohl sie keine Fische sind (sie sind Säugetiere) und nicht unbedingt schwarz sind.



Schnelle Fakten: Grindwal

    Wissenschaftlicher Name: Globicephala melas (Langflossen-Grindwal); G. macrorhynchus (Kurzflossen-Grindwal).Anderer Name: SchwarzfischUnterscheidungsmerkmale: Großer, dunkler Delphin mit hellerem Kinnfleck und nach hinten geschwungener RückenflosseDurchschnittliche Größe: 5,5 bis 6,5 m (weiblich); 6,5 bis 7,5 m (männlich)Diät: Fleischfressend, ernährt sich hauptsächlich von TintenfischenLebensspanne: 60 Jahre (weiblich); 45 Jahre (männlich)Lebensraum: Ozeane weltweitErhaltungszustand: Geringste SorgeKönigreich: TierStamm: AkkordeKlasse: SäugetiereBefehl: PaarhuferInfraordnung: CetaceaFamilie: DelphinidaeLustige Tatsache: Kurzflossen-Grindwale gehören zu den wenigen Säugetierarten, die die Wechseljahre durchlaufen.


Beschreibung

Das gebräuchliche Namen der beiden Arten beziehen sich auf die relative Länge der Brustflosse im Vergleich zur Körperlänge. Aus praktischen Gründen scheinen sich die beiden Arten jedoch so ähnlich zu sein, dass es schwierig ist, sie voneinander zu unterscheiden, ohne ihre Schädel zu untersuchen.



Ein Grindwal ist dunkelbraun, grau oder schwarz mit einer blassen Markierung hinter dem Auge, dem Bauchfleck, dem Genitalfleck und dem ankerförmigen Kinnfleck. Die Rückenflosse des Wals krümmt sich nach hinten. Das wissenschaftlicher Name bezieht sich auf die knollige Melone auf dem Kopf des Wals.

Nein, diese Arenen

Nein, das sind keine Haie! Die Rückenflossen des Grindwals sind nach hinten gebogen. Sicherung, Getty Images

Im Durchschnitt sind Langflossen-Grindwale tendenziell größer als Kurzflossen-Grindwale. Bei beiden Arten sind die Männchen größer als die Weibchen. Erwachsene Langflossen-Grindwalweibchen erreichen eine Länge von 6,5 m, während Männchen 7,5 m lang werden können. Ihre Masse beträgt durchschnittlich 1.300 kg für Frauen und 2.300 kg für Männer. Kurzflossen-Grindwalweibchen erreichen eine Länge von 5,5 m, während Männchen 7,2 m lang werden können. Obwohl im Durchschnitt kleiner als Langflossenwale, kann ein großes Kurzflossen-Grindwal-Männchen bis zu 3.200 kg wiegen.

Verteilung

Grindwale leben weltweit in Ozeanen. Es gibt einige Überschneidungen in den Verbreitungsgebieten der beiden Arten in gemäßigten Meeren, aber Langflossen-Grindwale bevorzugen im Allgemeinen kühleres Wasser als Kurzflossen-Grindwale. Normalerweise leben die Wale entlang der Küsten und bevorzugen den Bruch und die Neigung des Festlandsockels. Die meisten Grindwale sind Nomaden, aber Gruppen leben dauerhaft vor den Küsten von Hawaii und Kalifornien.



Grindwal-Sortiment: Kurzflossen-Grindwal in Blau und Langflossen-Grindwal in Grün.

Grindwal-Sortiment: Kurzflossen-Grindwal in Blau und Langflossen-Grindwal in Grün. Lücke

Ernährung und Raubtiere

Grindwale sind Fleischfresser die hauptsächlich auf Tintenfische jagen. Sie fressen auch Tintenfische und verschiedene Fischarten, darunter Kabeljau, Blauer Wittling, Hering und Makrele. Sie haben einen ungewöhnlich hohen Stoffwechsel für Tieftauchjäger. Grindwale sprinten zu ihrer Beute, was ihnen helfen kann, Sauerstoff zu sparen, da sie nicht so viel Zeit unter Wasser verbringen müssen. Ein typischer Fütterungstauchgang dauert etwa 10 Minuten.



Die Art kann von großen Haien gejagt werden, aber der Mensch ist das wichtigste Raubtier. Grindwale können von Walläusen befallen sein, Nematoden und Cestoden, außerdem sind sie anfällig für viele der gleichen bakteriellen und viralen Infektionen wie andere Säugetiere .

Reproduktion und Lebenszyklus

In einer Grindwalschule leben zwischen 10 und 100 Grindwale, obwohl sie während der Paarungszeit größere Gruppen bilden. Grindwale bilden stabile Familiengruppen, in denen die Nachkommen in der Schule ihrer Mutter bleiben.



Weibchen des Kurzflossen-Grindwals erreichen die Geschlechtsreife im Alter von 9 Jahren, während Männchen zwischen 13 und 16 Jahren geschlechtsreif werden. Langflossen-Weibchen werden im Alter von etwa 8 Jahren reif, während Männchen im Alter von etwa 12 Jahren geschlechtsreif werden. Männchen besuchen eine andere Schote zur Paarung, die normalerweise im Frühling oder Sommer stattfindet. Grindwale kalben nur alle drei bis fünf Jahre. Die Trächtigkeit dauert ein Jahr bis 16 Monate für Langflossen-Grindwale und 15 Monate für Kurzflossen-Grindwale. Weibliche Langflossen-Grindwale durchlaufen die Wechseljahre. Obwohl sie nach 30 Jahren aufhören zu kalben, säugen sie bis etwa zum 50. Lebensjahr. Bei beiden Arten beträgt die Lebensdauer etwa 45 Jahre für Männchen und 60 Jahre für Weibchen.

Strandung

Grindwale stranden häufig an Stränden. Es wird angenommen, dass die meisten Einzelstrander krank sind, aber die genauen Gründe für dieses Verhalten sind nicht gut verstanden.



Es gibt zwei beliebte Erklärungen für Massenstrandungen. Einer ist, dass die Echoortung der Wale in den abfallenden Gewässern, die sie häufig besuchen, fehlerhafte Messwerte liefert, sodass sie versehentlich stranden. Der andere Grund könnte sein, dass die hochsozialen Wale einem gestrandeten Gruppenmitglied folgen und in eine Falle geraten. In manchen Fällen wurden gestrandete Wale gerettet, indem sie ihre Schotenkameraden aufs Meer brachten, wo ihre Notrufe die gestrandeten Wale zurück in Sicherheit lockten.

Erhaltungszustand

Die Rote Liste gefährdeter Arten der IUCN klassifiziert beide G. macrorhynchus und G. melas als 'geringste Sorge'. Aufgrund der weiten Verbreitung von Grindwalen ist es schwierig, ihre Anzahl abzuschätzen und ob die Population stabil ist. Beide Arten sind ähnlichen Bedrohungen ausgesetzt. Die Jagd auf den Kurzflossen-Grindwal vor Japan und den Langflossen-Grindwal vor den Färöer-Inseln und Grönland hat möglicherweise aufgrund der Wale langsame Reproduktionsrate. Großflächige Strandungen wirken sich auf Populationen beider Arten aus. Grindwale sterben manchmal als Beifang. Sie sind anfällig für laute Geräusche, die durch menschliche Aktivitäten und die Ansammlung von organischen Toxinen und Schwermetallen erzeugt werden. Der globale Klimawandel kann sich auf Grindwale auswirken, aber die Auswirkungen können derzeit nicht vorhergesagt werden.

Quellen

  • Donovan, G. P., Lockyer, C. H., Martin, A. R., (1993) 'Biology of Northern Hemisphere Pilot Whales', Sonderausgabe der Internationalen Walfangkommission 14.
  • Foote, AD (2008). 'Beschleunigung der Sterblichkeitsrate und postreproduktive Lebensdauer bei matrilinearen Walarten'. biol. Lette . 4 (2): 189–91. doi: 10.1098/rsbl.2008.0006
  • Olson, PA (2008) Grindwal Globicephala melas und G. muerorhynchus ' S. 847–52 Zoll Enzyklopädie der Meeressäugetiere , Perrin, W. F., Wursig, B., und Thewissen, J. G. M. (Hrsg.), Academic Press; 2. Auflage, ISBN 0-12-551340-2.
  • Simmonds, MP; Johnston, PA; Französisch, MC; Reeve, R.; Hutchinson, JD (1994). „Organochlor und Quecksilber in Grindwalspeck, der von den Färöer-Inseln verzehrt wird“. Die Wissenschaft der gesamten Umwelt . 149 (1–2): 97–111. doi: 10.1016/0048-9697(94)90008-6
  • Traill TS (1809). 'Beschreibung einer neuen Walart, Delfin-Äpfel '. In einem Brief von Thomas Stewart Traill, M.D. an Mr. Nicholson'. Zeitschrift für Naturphilosophie, Chemie und Kunst . 1809: 81–83.